Заплатил налог и молись спокойно

Назад

Сделанное перед праздничными днями заявление спикера РПЦ Всеволода Чаплина осталось в тени митингов, инаугурации и празднования Победы. Церковь через свою PR-службу озвучила желание ввести церковный налог, десятину. Но ни «механизм взыскания», ни «адресат» налогообложения пока не раскрыт.

Согласны ли россияне с дополнительным налогом? О том, что лишь каждый пятый не против данной меры, а за неё—лишь 6% «ОВИОНТ ИНФОРМ» уже писал. Однако РПЦ не оставляет попыток переписать в свою пользу Налоговый кодекс.

Мотивируется это тем, что финансовое положение большей части священнослужителей, работниками культа называлась цифра в 99%, — ниже среднего уровня по стране.

А состояние большинства врачей? Учителей? Или эти профессии менее важны для государства и его будущего? Интересно, материальное положение большинства работников какой отрасли, ну, может быть, кроме, нефтянки, выше среднего?

Россия — многоконфессиональное государство. Да, большинство её граждан считает себя православными (68% по опросу ФОМ). Но лишь каждый двадцатый респондент этого исследования «строго и неукоснительно соблюдает предписания». Вот пусть они, как и желающие покрасоваться в СМИ представители «медийной тусовки», и платят этот налог. Хотя, для последних лучше со всех сторон сделать одноразовое «громкое» пожертвование.

О том, что богослужение является «внешним выражением религиозности» пишут и церковные СМИ. Многим для общения с Богом важны не обстановка в церкви или одеяние священников. Не внешние проявления, а сама связь, отношения с Богом.

Нужно ли спорить с приведённой цифрой «бедных батюшек» 99%? Подсчёт и трактовка статистических значений — тонкая материя.

Путин, будучи премьером, говорил о повышающемся уровне жизни россиян. Видимо, это коснулось не всех. Но, тем не менее, что называется, на виду и на слуху тот самый «оставшийся» процент в дорогущих иномарках: автомобилях и часах.

Простому человеку непросто поверить в бедность церкви, если он, кроме убранства близлежащего прихода, видит по ТВ различные церковные празднества, обстановку храмов и облачение служителей из столиц с участием первых лиц церкви, политики, бизнеса, культуры и «околокультуры», других известных, но неизвестно почему, людей.

Необходимость «десятины» отец Чаплин объяснил тем, что «многие посещают храм, как «бюро добрых услуг», чтобы что-то просить у Бога», и призывает «изжить оставшееся с советских времён иждивенческую психологию и оплачивать содержание Церкви, не полагаясь на государство или олигархов».

«Десятину» протоирей назвал библейской нормой, до сих пор выполняемую протестантами и баптистами, отметив, что он видит пожертвование добровольным. Но в РПЦ надеются, что таких людей в дальнейшем будет много.

Наверное, он прав, если говорить о «приросте верующих» в престижных столичных храмах, да под телекамеры. Но как быть с сельскими церквями, если от недостатка рабочей силы страдают и мегаполисы, не говоря о сельских районах, испытывающих острый дефицит жителей, способных не только трудиться, но и рожать детей.

На своём официальном сайте РПЦ провозглашает, что она «проповедует мир и соработничество людей различных политических взглядов перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы». Наверное, всё же желаемое выдано за действительное.

Где «терпимость к инакомыслящим» в отношении акции некой панк-группы, стихийно выступившей в столичном Храме Христа Спасителя? Или желание «верующих», выражаемое в СМИ и Интернете, «сгноить нехристей» и является терпимостью. Тогда явно что-то не так в доме Христовом.

Немало споров вызвало желание РПЦ изменить школьную программу, переписать сказки. А ведь Основной закон страны провозглашает, что Россия — светское государство.

У многих складывается впечатление, что иерархам важен не истинно верующий человек, а прихожанин, придерживающийся обрядов. Ведь тому, кто действительно хочет беседы с Богом, не нужен посредник в лице священника, тем более не важны и другие, лишние для беседы, атрибуты.

Безусловно, ДОБРОВОЛЬНЫЙ налог для верующих имеет право на существование. Но, наверное, можно было бы покрыть значительную часть «недоимок», введя внутрицерковный «налог на роскошь», который бы не выходил за пределы церковной казны. Можно не только обязать платить «святейших» владельцев престижной недвижимости и «движимости», но и обложить данью служителей, совершающих освещение организаций и предметов, которые вряд ли прописаны в Социальной концепции РПЦ.

Да и помпезность центральных храмов можно несколько снизить, в том числе и «шикарность» убранства и церемоний, проходящих там. В конце концов Христос и апостолы проповедовали в простых домах и на свежем воздухе, а не в одетых в золото храмах. Да и на проповедь они приходили пешком, а не приезжали на золоченной карете, запряжённой арабскими скакунами. Проще надо быть и тогда люди к вам потянутся. И не из-за моды, а по велению сердца.

★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: За всю историю Православной Церкви, законодательно закреплённого налога, взимаемого непосредственного с населения не было, а только лишь за счёт доходов князя. В том числе десятинная церковь в Киеве. Церковь не выступала в роли «налоговзыскивателя». Ни в Византии, ни в Греции, ни в России, ни в других государствах. ☆★