В России теперь можно зарегистрировать предприятие в Интернетев режиме онлайн. Узнавший о новом сервисе премьер сделать этого не смог. Не мудрено, найти посредника легче, чем отыскать нужную страницу на сайте ФНС. Да и сделать это во время личного визита в налоговую проще. Служба обязуется упростить поиск нужного многим сервиса.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава ФНС Михаил Мишустин на днях доложил премьеру, что услуга электронной регистрации доступна всем россиянам с мая – 2012 года. По словам руководителя фискальной службы страны через сайт за это время было зарегистрировано более десяти тысяч юридических лиц. ☆★
Глава ФНС не может знать, какой процент предпринимателей отыскал нужный сервис в интернет самостоятельно, какой воспользовался многочисленными посредниками. И вот почему: когда Дмитрий Медведев узнал о возможности регистрации предприятий в Интернет, он попытался сделать это.
Первые полсотни выдач в поисковиках по запросу «зарегистрировать компанию» выдали только ссылки на сайты посредников. Запросы по похожим словосочетаниям дали такую же картину. Есть ли у предпринимателя возможность пролистать 5 страниц ссылок, или он обратится к фирме регистратору, где говорится о возможности воспользоваться новым сервисом налоговиков, но не указана прямая ссылка на эту страницу? Скорее второе, он вынужден будет обратиться к электронному сервису через посредника.
«Экскурсовод» премьера по регистрации в Интернет рассказал, что за границей достаточно запросить у поисковика «register a company», в результате пользователь увидит сайты соответствующих госорганов, на которых сразу можно пройти процесс регистрации.
У нас, к сожалению, пока несколько сложнее. А причина не столько в том, что ФНС не будет заниматься «продвижением» своей услуги, в отличие от посредников, но и в том, что в России не предусмотрен институт преимуществ правительственного расширения — «*.gov».
За границей «авторитет сайта» с таким расширением таков, что Gooogle и другие по умолчанию ставят порталы «электронного правительства» на первые места. Формулы расчёта рейтинга портала работающих в нашей стране поисковиков держат в строгом секрете сами алгоритмы при выдаче запрошенного слова или фразы.
Не слишком просто попасть на нужную страницу и с главной сайта nalog.ru. Даже воспользовавшись поиском портала. Но посмотрев на разделы сайта, не сложно увидеть «кнопку» — «Электронные услуги». Либо входите в этот подраздел, либо «выпадет» меню. Десятый пункт — искомый. «ПОДАЧА ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С осени ФНС запускает сервис, способный зарегистрировать фирму с мобильного устройства. ☆★ Спектр онлайн-служб Налоговой инспекции растёт. Хочется верить, что доступ к ним будет проще, чем в данное время.