Росфинмониторингом подготовлен и передан в правительство пакет поправок к закону, направленных на затруднение основных процедур, используемых в схемах ухода от налогов. Законопроект заметно усилит потенциал давления силовиков на бизнес. Планируется, что он сможет вернуть отечественный бизнес в рамки «честной игры».
В числе предлагаемых нововведений — аннулирование банковской тайны после соответствующего вердикта суда, а для ФНС и без такого решения, а также строгая уголовная ответственность за противозаконный экспорт капитала. Как примет бизнес такое жёсткое изменение законодательства?
Среди других инноваций ведомства — право как налоговиков, так и банков решать, имеют ли «экономический смысл» операции физических и юридических лиц. Банки, кроме того, приобретают широкие возможности для отказа от операций по ведению счетов.
На портале Минэконоvразвития размещён данный проект федерального закона, предусматривающий внесение корректур в десяток законов и кодексов страны. Она касается отмывания нечестно заработанных денег, а также самых популярных схем «оптимизации» налогообложения.
В этом комплексном законопроекте многие инициативы уже вызвали острую критику юристов и Госдумы. Ведь он предусматривает, что кроме усиления режима валютного контроля, ФНС практически «забудет» о понятии банковской тайны. Фактически проект приближает отечественные нормы к требованиям ФАТФ и ЕС.
В числе спорных предложений Росфинмониторинга — модификация законов о банкротстве и о регистрации юридических лиц. Причём изменение параллельное. Со «связыванием» институтов ликвидации юрлиц и банкротства, установлением субсидиарной ответственности менеджмента и контролёров за долги предприятия после банкротства или ликвидации. То есть, они считаются ответственными по обязательствам должника, если не докажут обратное.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — вид гражданской ответственности лиц, наравне с дебитором отвечающих перед кредитором за должные исполнения обязательств, предусмотренных договором или законом. СО несут. 1. Члены полного товарищества по задолженности товарищества. 2. Владельцы имущества, закрепленного за учреждением, по его обязательствам при недостаточности данного имущества. 3. Члены потребительского кооператива по его обязательствам в границах невнесённой части дополнительного взноса каждого из членов товарищества. 4. В случае банкротства по вине основного общества дочернего предприятия, первое несёт СО по долгам «дочки». ☆★
На время рассмотрения иска судом, предлагается банкротство приостанавливать, что не только заметно меняет сам институт банкротства в России, но и способствует борьбе с однодневками. Планируется ограничить слияния, реорганизации ликвидируемых компаний, как один из популярнейших способов бегства от налогов.
Следующие сильные законодательные ходы — ФНС получает право не учитывать в налоговой базе не имеющие понятного экономического смысла операции. Для налогового ведомства почти полностью отменяется понятие «банковская тайна». И масса менее значительных, — на таком-то фоне, — привилегий, получаемых ФНС.
Среди этих предложений – обязательный переход на электронный порядок общения с ФНС предприятий, число работников которых превышает сотню человек.
Присутствует также блок правок, посвящённый приостановке операций по счетам, а также праву отказа кредитных учреждений от ведения банковского счета. То есть, при возникновении подозрения в нарушении данного закона, банк не только может отказать вести счёт, но и заморозить средства на нём. Ужесточаются права ведомства в отношении профессиональных игроков на бирже, участников рынка акций.
Модификации закона «Об оперативно-розыскной деятельности» предоставляют права следствию отменить через суд банковскую тайну каждого банковского счета. Всё это ведёт к заметному усилению блока уголовного и административного законодательства, включая введение дополнительной ответственности за валютные преступления.
В частности, предложено введение беспрецедентной статьи: 193.1 УК. Она предусматривает прогрессирующую, в зависимости от суммы, ответственность за перечисление денег за рубеж по фиктивным документам. Не говоря уж о менее вопиющих схемах бегства от налогов, таких, как непредоставление бухгалтерских документов и информации о движении денег по зарубежным счетам. Помимо прочего, планируется ввести максимальный штраф за взятки. Также в УК восстанавливается, в некоторой степени, понятие «контрабанда». Правда, оно будет касаться вывоза денег.
В общем, документ, несомненно, серьёзный и требующий отдельного анализа экспертов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Так, в частности, в «банковских задумках» Росфинмониторинга есть как плюсы, так и минусы для предпринимателей. Данная норма подстегнёт банкиров к более напористой проверке сути перевода средств клиентом. Но это, с другой стороны, может грозить риском временной приостановки платежей.
Пока полный текст законопроекта видели немногие. Ясно лишь, что изменения не только серьёзно могут затронуть теневые схемы, но и в целом заставят несколько пересмотреть бизнес-привычки российских предпринимателей. Безусловно, это поначалу вызовет долгие судебные и внесудебные разбирательства.
В целом проект, по мнению специалистов ОВИОНТ ИНФОРМ — результат кропотливой работы, в котором выразилась цельная точка зрения ведомства на то, как надлежит противодействовать всем видам отмывания денег. Конечно, можно долго рассуждать о демократии и гласности, но накануне очередного финансового кризиса пора подумать и об экономической безопасности государства. Иначе лет через 10 лет на мировых картах можно и не найти государства с названием Россия.