Налоговые льготы для малого бизнеса. Иногда они возвращаются

Назад

Минфин согласен до некоторой степени избавить малые предприятия от фискального сбора на имущество, который будет высчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости предприятий, то есть, торговых и офисных помещений. Причины, по которым предприниматели были лишены льгот, — «серые схемы», используемые крупным бизнесом. В Финансовом ведомстве внесли ясность: подобный вариант развития событий был обсужден во время очередного совещания в администрации президента. Однако, до сих пор непонятно, какова должна быть площадь помещения, чтобы получить освобождение от налоговой повинности.

Упразднение «имущественных» льгот с июля 2014-го, а с начала 2015-го — для малых предприятий, которые выплачивают фискальные сборы, либо используя упрощенную систему налогообложения (УСН), либо — единый налог на вменённый доход (ЕНВД), не осталось без внимания общественных организаций, поставивших перед собой цель — защита прав предпринимателей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эксперты вычислили, малым предприятиям, — это касается как собственников, так и арендаторов помещений, — из-за налога, получившего имя «кадастровый», грозят весьма ощутимые убытки. К тому же, нынешняя кадастровая их оценка, по мнению многих, весьма несовершенна и вызывает немало нареканий. ☆★

Компенсировать налоговое бремя будет возможно, но лишь… за счёт конечного потребителя товаров и услуг, другими словами — повысив цены. Другой вариант избежать выплаты повысившегося в одночасье фискального сбора — попросту закрыть бизнес.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кабмин РФ подготовил доклад президенту о том, какие последствия может принести малому бизнесу отмена льгот при уплате имущественного налога. В апреле Владимиром Путиным был подписан закон, обязывающий малый бизнес выплачивать налоги с имущества по его кадастровой стоимости. ☆★

Пока же финансовое ведомство не собирается отказываться от этого сбора, утверждая, что владельцы крупных торговых и офисных площадей, которые с января 2014-го сочли себя «пострадавшими» после введения имущественно–кадастрового налога, весьма быстро сориентировались в ситуации и приступили к «дроблению» своих объектов недвижимости на несколько более мелких частей.

Служащие Минфина считают, что функционирующая ныне редакция закона разработана вовсе не для отягощения малого бизнеса дополнительной налоговой нагрузкой, а лишь для предотвращения уклонения крупных собственников от уплаты налога на имущество, вычисленного по кадастровой его стоимости.

В ведомстве отследили несколько прецедентов, когда в столице ряд зданий были незамедлительно переданы во владение, с позволения сказать, «малому бизнесу», — организациям, использующим упрощенные и специальные и режимы налогообложения, и не имеющим больших доходов. Цель такого шага — освободиться от нового сбора.

Но, в то же самое время, было признано, что в разработках Минфина есть слабое место. Оно касается малых компаний, работающих добросовестно, на которых в целях уклонения не записаны офисные и торговые центры. Вот для таких предприятий, сочли все участники дискуссии в администрации президента, существовавшую до недавнего времени налоговую льготу можно было бы и оставить.

Вместе с тем, участники совещания «пришли к общему знаменателю» и в том вопросе, что делать выводы сейчас было бы рано. Они будут скоропалительными, так как нововведения не успели себя проявить в полной мере за столь малый временной отрезок. Внятных итогов, — пусть даже первых, предварительных, — взыскания имущественного налога по новой схеме нет.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лишь три региона: Москва, Амурская и Кемеровская области, воспользовавшись своим правом, ввели его, но в отчётность налоговиков результаты не попали. ☆★

В ведомстве была достигнута договорённость, дождаться выкладок по итогам года, проанализировать их и «вести с полей», — что же происходило в 2014-м с малым бизнесом, какое влияние оказала уплата «кадастрового» налога на имущество, — и лишь потом принять решение, следует ли оставить льготу всем «малышам».

Служащие Минфина заявили, что более предпочтительный подход — запретить переводить на льготные налоговые спецрежимы те предприятия, которые выплачивают налог с имущества по кадастровой стоимости.

В «Опоре России», между тем, был предложен следующий выход: определить минимальную площадь помещений, собственники которых, — малые компании, перешедшие на налоговые спецрежимы, — должны платить взносы в бюджет с кадастровой стоимости. Инициатива была поддержана в финансовом ведомстве. Установленный метраж пока определён в 1000 «квадратов».

По оценкам «Опоры», подобных предприятий в нашей стране свыше 90 процентов. Большая часть из них — владельцы помещений, где располагаются небольшие семейные магазины, кафе, ресторанчики, автосервисы и парикмахерские.

Что же касается арендаторов, то определить вычет по площади для них будет крайне сложно, и даже практически нереально. Кроме того, следствием этого почти точно станет разрастание «теневых» схем бегства от налогов, считают в президиуме «Опоры России», такие, например, как дробление бизнеса. Новым налогом предложено обложить лишь используемые помещения, а вот складские и вспомогательные помещения, не приносящие прибыли — нет.

Бизнесмены считают, что действия властей весьма неуклюжи: отмену льготных режимов сменяют попытки предусмотреть исключения. Для успешного противодействия «уклонистам» необходимо более тонкое регулирование налогового законодательства, исключения следует делать по видам объектов, — ведь недвижимость в небольшом отдельно стоящем магазине и в крупном торговом центре — две большие разницы.