Российско-американские столкновения идут по всем фронтам. Очередное, — и уже далеко не первое, — назрело в Интернете. «Яндекс», крупнейшая наша компания отрасли изъявляет неудовольствие действиями заокеанского конкурента «Гугл», которые нарушают все мыслимые антимонопольные законы. Это подтверждается и расследованием Еврокомиссии против корпорации, старающейся монополизировать всю Сеть. Тяжба может превратиться в глобальную. Причина процесса весьма показательна: ответчик, провозглашающий свободу состязательности, на поверку делает все, чтобы любого конкурента выжечь калёным железом.
Заявлению «Яндекса» с просьбой разобраться с нарушениями антимонопольного законодательства в ФАС дали ход. В отечественной компании уверены, что «Гугл», используя своё монопольное положение, налагает запрет на предустановку сервисов конкурентов в устройствах, функционирующих на операционной системе «Андроид».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эту ОС семейства «Линукс» 10 лет назад приобрёл «Гугл», чтобы на ней «построить» большую часть работы мобильников. Доступ к основным компонентам платформы практически монополизирован, что не даёт возможности производителям продавать устройства на своих условиях. Это позволяет корпорации запрещать «партнёрам» сотрудничать с конкурирующими сервисами. ☆★
Такие условия не только отрезают от «Яндекса» производителей, пусть не самых «раскрученных», но быстроразвивающихся, но и заставляет пользователей, привыкших к отечественным программам, заняться выкорчёвыванием «картельных сервисов». В «Яндексе» понимают, что цель барьеров — не только их предприятие, но и иные разработчики, способные пока составить конкуренцию «Гугл». А также производители «железа», лишающиеся возможности выбора вариантов предустановки сервисов, и, как следствие, — пользователей.
В принципе клиентам не запрещено пользоваться другими ОС, но система взаимосвязанных приложений, мягко говоря, рекомендует производителям устанавливать по умолчанию строго определённые сервисы. Это в итоге выкидывает продукцию иных программистов из предустановок и ведёт к потерям рекламных денег. Вот такая честная конкуренция и транспарентная налоговая политика от «Гугл».
Российский производитель решился идти в трибунал, понимая, что шансы на то, что отечественному ФАС удастся ему помочь, не слишком велики. Вряд ли кто-то вправе требовать не устанавливать свою продукцию на свои же изделия. Однако ведомство может предписать концерну изменить соглашения, — даже подписанные вне юрисдикции РФ, — и оштрафовать.
Безупречность действий «Гугл» формальна. Повсюду есть свои законы о недобросовестной конкуренции. ЕС ведёт тяжбу против цифрового монополиста, в её перспективах сомневается, несмотря на имеющуюся в активе победу. Крючкотворы из Евросоюза надеются преодолеть расставленные американскими юристами препятствиями. И российская компания — союзник ЕС, свидетель обвинения против компании из США!
Отечественное антимонопольное законодательство во многом списано с европейского, и в романо-германском праве шансы у «Яндекса» всё же есть. Действия ответчика попадают под 135-й ФЗ (статья 10), указывающий на запрещение для компании злоупотреблять доминирующим положением, создавая препятствия конкурентам. А рыночная доля в 80% говорит именно об этом.
В ФАС не собираются затягивать дело, и если найдут нарушения по ограничению конкуренции в сфере Интернет-поиска в РФ, то могут потребовать исключить из контрактов с производителями устройств параграфы, ограничивающие предустановку сервисов и приложений не зависимых от монополиста разработчиков.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По кодексу КоАП штраф в отношении недобросовестного конкурента — 0,15% суммы выручки фирмы. А в 2013-м «Гугл» заработал в России на 20% больше чем годом ранее, что могло приравнять санкции к $90 млн. Однако, есть и угроза для инициатора тяжбы. Если иск не будет удовлетворён, концерн в качестве ответного шага может начать процесс в суде ВТО. ☆★
В «Яндексе» надеются на превращение антимонопольного разбирательства ЕС с поисковым гигантом в аналог юридической битвы еврокомиссаров с «Майкрософт» пятилетней давности. Тогда корпорацию судьи признали виновной и в позапрошлом году оштрафовали на €561 млн. за нарушение согласованных обязательств по предоставлению операционной системы в качестве безусловного выбора браузера.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Майкрософт» — постоянный нарушитель антимонопольных правоуложений. 2004-й — почти полумиллиардное взыскание за отказ предоставить независимым разработчикам возможность предложить свои проигрыватели. 2007-й — подтверждение справедливости данного решения плюс дополнительные взыскания. Всего же корпорация лишена судом ЕС €1,7 млрд. ☆★
Видимо, именно процесс ЕК подвиг отечественного поискового гиганта к тому, чтобы добиваться в суде справедливости на родном рынке. Справедливы ли обвинения «Яндекса» в решении использовать геополитическое противостояние РФ и США для того, чтобы апеллировать к законодательству, когда поле на конкурентно-поисковом рынке проиграно? Решайте сами, если информационная Еврокомиссия не только судится с американцами, но и пригласила россиян в качестве свидетеля. Всё проще, если отечественная корпорация теряет не только рынки, но и партнёров.
Сейчас, когда мы оказались под ощутимым экономическим и информационным прессингом Вашингтона и Брюсселя, к Кремлю возвращается осмысление того, что русские потребители и предприниматели, их права достойны лучшей защиты. Нам и так навязано немало, давайте обойдёмся хоть без подсунутых втихаря услуг на смартфонах, давайте попытаемся отстоять российский поисковик, который и так лишается пользовательской поддержки.
А ведь если даже не принимать во внимание принятый курс на импортозамещение, ответы «Гугл» на поисковые запросы ну очень своеобразны, они подсказывают чьи-то чужие точки зрения, навязывают какие-то неправильные мнения, или воззрения и взгляды, верные с позиции американского миропонимания. Не замечали? Попробуйте обратить внимание, какие источники информации в «Гугл» стоят в первых строках поисковой выдачи, а какие — ниже.